Міжнародний техніко-економічний журнал «Українська залізниця»

Провідне залізничне видання, яке охоплює весь спектр найбільш актуальних проблем галузі. Його головними цілями є підвищення корпоративного іміджу кожної із залізниць України, конкурентоспроможності Укрзалізниці, її репутації та стабільності.

 

klimenko мал

 

 

— Сергей Михайлович, какие особенности работы регионального филиала «Южная железная дорога» в условиях реформирования Вы хотели бы отметить?

— Сейчас, как и всегда, главная задача работников железнодорожного транспорта, согласно п. 1.1 ПТЭ — это удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров и грузов при безусловном обеспечении безопасности движения, сохранности грузов, соблюдение требований охраны труда и окружающей среды, а также обеспечивая комфорт пассажирам.

Вектор в нашем движении сегодня — это реформирование, но и ответственность за перевозки у нас по-прежнему остается. В данный переходный период, думаю, не только Южной дороге, но и всем региональным филиалам очень сложно, поскольку другие участники перевозочного процесса получают более широкие права, но пока еще не несут ответственности. Мы же свои права в некоторых вопросах теряем, но ответственность за перевозки несем в полной мере.

 

— В условиях реформирования Укрзализныци, какие задачи, по Вашему мнению, должен решить новый Закон Украины «О железнодорожном транспорте Украины»?

— Железная дорога в Украине реформируется. В идеале, после реформирования в распоряжении государственной железнодорожной компании останется инфраструктура и управление перевозками, и эта услуга — пользование инфраструктурой железных дорог — будет продаваться компаниям-перевозчикам (пассажирским и грузовым).

Как может быть устроен, например, процесс перевозки грузов: компания-перевозчик заключает договор с грузоотправителем, выстраивает логистику, покупает у оператора железнодорожной инфраструктуры нитку графика, а оператор обеспечивает быструю и качественную перевозку грузов. При этом, все участники рынка должны получить равноправный, равноценный доступ к инфраструктуре.

Сегодня Укрзализныця уже не является монополистом на рынке перевозок. Есть компании, которые также занимаются железнодорожными грузоперевозками. Более того, и в УЗ на базе филиала «ЦТЛ» сейчас идет работа по созданию компании-перевозчика UZ Cargo, и уже в текущем году планируется передача всего инвентарного подвижного состава в собственность филиала «ЦТЛ». Таким образом, после передачи, на сети украинских железных дорог не будет инвентарного подвижного состава, все вагоны будут принадлежать собственникам. UZ Cargo, другие грузоперевозчики, будут клиентами оператора инфраструктуры на договорных условиях.

Новый закон Украины «О железнодорожном транспорте Украины» должен регулировать отношения между всеми участниками перевозочного процесса. Вопрос, который в настоящее время требует особого внимания, — это доступ до инфраструктуры железных дорог частной тяги. Оператор инфраструктуры должен быть уверен, что частная тяга, которая придет на инфраструктуру, будет полностью соответствовать всем нормам и правилам, действующим сегодня на железных дорогах.

Почему? Потому, что это касается, прежде всего, безопасности движения. Локомотивы должны быть оборудованы всеми приборами, которые обеспечивают безопасность движения, скорость, мощность. На сегодняшний момент законного порядка нет, ответственность участников процесса перевозок в новых условиях не прописана, поэтому приход частной тяги без решения этих вопросов приведет к снижению безопасности на железной дороге. Также, считаю, что локомотивная составляющая должна быть прописана в составе тарифа за пользование инфраструктурой, и этот вопрос должен быть решен в новом законе.

 

Сергей Михайлович, назовите, пожалуйста, наиболее значимые достижения коллектива Южной железной дороги.

— Не смотря на тяжелые условия работы, падение экономики, снижение транзита, в 2016 году коллектив регионального филиала «Южная железная дорога» смог добиться выполнения финансового плана погрузки на 102,4% (на 100% к уровню 2015 года). Выполнение плана по уровню погрузки по дороге позволил нам выйти с минимальными потерями по приведенной продукции.

Южная дорога имеет три стыка с Донецкой дорогой и один мощнейший стык с Юго-Восточной дорогой. Поэтому события, которые происходят на Донецкой дороге, непосредственно влияют и на работу Южной дороги. Существенную потерю грузооборота со стороны Юго-Восточной и Донецкой дорог нам удалось сдержать и не довести до катастрофических масштабов за счет внутренней погрузки и местной работы.

Очень важным достижением нашего коллектива считаю увеличение объемов пассажирских перевозок, причем, с меньшим количеством пассажирских вагонов. Один состав у нас задействован на несколько направлений, без лишнего перестоя вагонов в пунктах оборота. Например, на время новогодних и рождественских праздников мы переделали график: продлили маршрут поезда № 63 до Львова и увеличили его скорость. В результате — смогли удовлетворить спрос на поездки в западном направлении и предоставили возможность пассажирам ехать в новых современных вагонах из Харькова до Львова и вернуться в Харьков за то же время, в течение которого этот поезд шел из Харькова в Киев, перестаивал там целый день, а вечером возвращался в Харьков. Есть предложения продолжить эту практику летом: для удобства пассажиров поезд №063 можно отправить через Киев на Одессу.

 

Считаю, что весь коллектив регионального филиала «Южная железная дорога» — руководство дороги, начальники служб, начальники отделов, непосредственные исполнители — творчески подходят к решению поставленных задач, и это также одно из основных достижений, которыми мы можем гордиться.

 

 


 

 


Повну версію читайте в журналі «Українська залізниця» № 3-4 (45-46) 2017