Міжнародний техніко-економічний журнал «Українська залізниця»

Провідне залізничне видання, яке охоплює весь спектр найбільш актуальних проблем галузі. Його головними цілями є підвищення корпоративного іміджу кожної із залізниць України, конкурентоспроможності Укрзалізниці, її репутації та стабільності.

Николай Кужавский — один из шести победителей открытого отбора на должности директоров региональных филиалов — по решению правления железнодорожной компании возглавил Приднепровский филиал, где до этого полтора года работал заместителем начальника по реформированию. О первоочередных шагах в новой должности и долгосрочных задачах Николай Кужавский — специально для журнала «Українська залізниця».

— Николай Сергеевич, с решения каких задач начнете работу в новой должности?

— Сегодня самое слабое звено на дороге — тяга. Проблема давняя, мы не возим, не сдаем, недополучаем, не выполняем. Но тяга — это не просто наша работа. Это наше благополучие и наши доходы. Пока они есть, но если ничего не изменить в локомотивном сегменте, то в один день все может просто рухнуть. И беда нашего менталитета в том, что мы зачастую беремся за дело, когда что-то уже сломалось или остановилось, даже пословицу о жареном петухе придумали. Важно эту укоренившуюся привычку изменить. Уже сегодня дорога предпринимает шаги к тому, чтобы стабильно обеспечивать подвижным составом не только нынешние объемы грузоперевозок, но и будущие, которые, по прогнозам, будут расти. Как известно, из-за ситуации на востоке Украины, Приднепровский филиал вынужден был переориентировать грузовые перевозки из/в восточные регионы страны на стыковую станцию Камыш-Заря, на преимущественно неэлектрифицированные участки пути.

Среднесуточно мы сдаем по Камыш-Заре 16–18 пар поездов (при необходимости 23, а в перспективе — и до 45 пар). Основные пункты перевозок — металлургические комбинаты Мариуполя, припортовая Берда и Бердянский морской порт, Энергодар, постоянно

требующий энергетического угля, Днепрорудное с местным железорудным комбинатом. В сравнении с прошлым годом, объемы перевозимых грузов в указанных направлениях выросли в 1,5–2 раза. Этому, несомненно, способствовала реконструкция участка Камыш-Заря – Волноваха, проведенная Укрзализныцей во втором полугодии 2016 года. Но дальнейший рост перевозок сдерживает нехватка тепловозов на Приднепровском филиале, который до этого преимущественно использовал в работе электровозы. В региональном филиале 58 тепловозов 2ТЭ116.

Более двух десятков из них длительное время отставлены от эксплуатации как неисправные, два — находятся в ремонтных цехах Днепропетровского тепловозоремонтного завода (ДТРЗ), многие требуют разных видов ремонта. Чтобы вернуть к жизни тепловозный парк, мы проанализировали, какие виды работ, где и в какие сроки нужно выполнить, какие запасные части нужно приобрести.

Поставили перед топ-менеджментом компании ряд вопросов: об увеличении ДТРЗ плановых заданий на ремонт тепловозов, о своевременных поставках запчастей локомотивным депо регионального филиала, о повышении мотивации труда слесарей-ремонтников и др. Во время недавнего объезда Запорожской дирекции железнодорожных перевозок, который, собственно, и стал моим первым шагом в должности директора регионального филиала, мы провели встречу с директором Донецкого регионального филиала Сергеем Бугаевым. Говорили об удлинении плечей обслуживания (для дончан — до станции Пологи, для наших локомотивных бригад — до Волновахи), об обкатке бригад на этих плечах, равноценном размене грузовых поездов по станции Камыш-Заря, рациональном использовании локомотивов и рабочего времени бригад, обслуживающих их, а также о путевом развитии стыковой станции Камыш-Заря, где

в кратчайшие сроки нам нужно уложить три пути и девять стрелочных переводов. Диалог местами накалялся, но к единому решению мы пришли: надо решать проблемы совместными усилиями, потому что делаем общее дело. Над увеличением количества рабочей тяги сегодня работают и наши локомотивные депо, в частности Мелитопольское. Здесь, например, освоили ремонт и изготовление колесных пар, аксиально-поршневых гидронасосов и гидромоторов, а также производство саленблоков для тепловозов ТЕП70. В депо также начали восстановительный ремонт выхлопных коллекторов тепловозов 2ТЭ116 и ТЭП70, перешли на использование втулок цилиндров дизелей Д49 и их «рубашек», изготовленных из силиконово-фтористой резины.

Эта резина может выдержать температурный режим от –50 до + 250 ºС, что увеличивает срок службы изделий, а соответственно и межремонтный пробег локомотива. Мелитопольцы вообще готовы «замкнуть» на себя весь цикл ремонтных работ по тепловозам — нужны лишь стабильные поставки запчастей. Мы хотим «расшевелить» не только свои депо и смежные дороги, но и профильные ремонтные заводы, а также клиентов — заинтересованные промышленные предприятия, способные нам помочь. Например, сегодня региональный филиал уже тесно сотрудничает с ДТРЗ и Запорожским электровозоремонтным заводом по изготовлению запчастей, «узким» местам централизованного снабжения, увеличению объемов ремонта и др. Во время объезда Запорожской дирекции, на станции Днепрорудное нас встречал представитель Запорожского железорудного комбината. Мы обсудили тему долевого участия ЗЖРК в путевом развитии станции Днепрорудное, работающей преимущественно на погрузку/выгрузку для этого предприятия

— Какие направления также требуют особого внимания? Назовите, пожалуйста, эти «точки приложения силы».

— Сосредоточусь также на пассажирском секторе, потому что роль железнодорожного транспорта в обществе ассоциируется, прежде всего, с пассажирскими перевозками. Во время упомянутого выше объезда мы комиссионно проверили на территории Запорожской дирекции большинство вокзалов и станций. Обращали внимание на состояние залов ожидания для пассажиров, комнат отдыха, перронов, туалетов и пр. Формальное отношение к работе, безынициативность и бездействие некоторых руководителей подразделений, которые мы инспектировали, поражает. Ожидание, что проблему приедет и решит руководство дороги, дирекции или службы, вызывает резко негативную реакцию. Впрочем, как и бесхозяйственность, погоня за мнимой выгодой, неумение мыслить не только категориями элементарной экономики, но и с учетом здравого смысла. Например, на одном из вокзалов в недавно открытую комнату отдыха матери и ребенка стали селить пассажиров без детей. Мотивируют тем, что они якобы зарабатывают для дороги деньги. Но ведь эта комната преследует не коммерческие, а социальные цели. К тому же, при нецелевом использовании ремонтировать ее придется намного раньше, чем окупятся расходы на ее оборудование. Или другой пример: перенесли кассу для облуживания инвалидов из фойе в место, на пути к которому инвалиду придется преодолеть три ступеньки. Где в таком решении логика, непонятно. Многие недостатки я требовал устранить немедленно, до нашего отъезда.

— Жесткий подход. Николай Сергеевич, какова Ваша позиция в кадровых вопросах?

— Столь же принципиальная. Мерилом ценности любого сотрудника, от руководителя до рядового железнодорожника, будут результаты его работы и отношение к ней. Не нужно присутствовать на работе — нужно работать! Кстати, это подтвердил председатель Наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов. На встрече с коллективом регионального филиала «Приднепровская железная дорога» он сказал, что есть четкая программа развития отрасли, которая вернет железнодорожникам гордость за свою профессию, высокую мотивацию труда и одновременно жесткую дисциплину. «На каждого возлагаются большие надежды, и от каждого ожидаются высокие результаты, — подчеркнул Евгений Кравцов, — и это касается не только руководителей…». Только так можно вернуть отрасли те ключевые позиции в экономике и обществе, которые она традиционно занимала, а затем двигаться дальше. Конечно, чтобы достичь стабильности и благополучия, отрасли необходимы системные перемены. Причем, качественные перемены давно назрели и нужны, прежде всего, каждому железнодорожнику. Для высоких стандартов жизни и труда — технической оснащенности, эргономики, безопасности, мотивации, наконец.

— Председатель правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун, представляя Вас коллективу Приднепровской дороги в качестве директора регионального филиала, охарактеризовал Вас как руководителя, нацеленного на результат, имеющего прекрасное образование и успешный опыт работы, в том числе и на международном уровне.

— Такое представление, конечно, ко многому обязывает. Все мои знания и управленческий опыт будут направлены на то, чтобы региональный филиал «Приднепровская железная дорога» и ПАО «Укрзализныця» в самый короткий срок достигли стабильности и благополучия, заняли лидирующие позиции в экономической модели новой Украины.

— Желаем Вам успешной работы и реализации намеченных планов в полном объеме.

— Спасибо.