Міжнародний техніко-економічний журнал «Українська залізниця»

Провідне залізничне видання, яке охоплює весь спектр найбільш актуальних проблем галузі. Його головними цілями є підвищення корпоративного іміджу кожної із залізниць України, конкурентоспроможності Укрзалізниці, її репутації та стабільності.

96587855

     Исполняющий обязанности гендиректора «Укрзализныци» Максим Бланк предлагает дотировать пассажирские перевозки предприятия из государственного бюджета.

Об этом он заявил в ефире Первого национального, сообщает «Новое время».

 

   

«Государство должно взять на себя ту часть бремени по предоставлению гражданам возможности пользоваться железнодорожным транспортом, которая ему положена», – сказал Бланк.

По его мнению, нынешняя модель, когда пассажирские перевозки «Укрзализныци» дотируются за счет грузовых, неудачная и неэффективная.

«Когда мы говорим о доступности автомобильного транспорта, то дорожную инфраструктуру финансирует государство. А «Укрзализныця» сама платит за перевозки», – отметил Бланк.

Он сообщил, что в 2014 году чистый убыток «Укрзализныци» составил 284 млн грн. Хотя финансовым планом предусматривалось, что администрация получит прибыль в размере 634,6 млн грн. При этом убыток от пассажирских перевозок составил 7,9 млрд грн.

По словам Бланка, чтобы улучшить свое финансовое состояние, «Укрзализныця» в прошлом году дважды повышала тарифы на грузовые перевозки и запланировала еще одно повышение в апреле, но этого не достаточно.