Міжнародний техніко-економічний журнал «Українська залізниця»

Провідне залізничне видання, яке охоплює весь спектр найбільш актуальних проблем галузі. Його головними цілями є підвищення корпоративного іміджу кожної із залізниць України, конкурентоспроможності Укрзалізниці, її репутації та стабільності.

399573

     С 4 до 29 мая в учебных заведениях, расположенных вблизи железнодорожных путей, пройдет месячник профилактически-разъяснительной работы. Цель мероприятия - предотвращение случаев травмирования детей и подростков на железнодорожных объектах.

   

Такие месячники - одна из важнейших составляющих профилактики непроизводственного травматизма на Приднепровской железной дороге. Ежегодно они охватывают десятки тысяч школьников. В частности, в прошлом году тематические лекции с демонстрацией видеофильмов посетили более 30 000 учеников ПТУ и школ в регионах, магистраль обслуживает как перевозчик.

Показательно, что в течение 1-го квартала 2015 году на железной дороге не зарегистрировано ни одного случая травмирования детей в возрасте до 16 лет в отличие от прошлого года, когда за тот же период смертельно травмировалась один ребенок.

Всего в январе-марте текущего года непроизводственный травматизм на Приднепровской магистрали по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 9,5% (19 пострадавших против 21). Однако почти на треть возросло количество травм со смертельным исходом - с 10 до 13 человек.

Как отмечают в службе охраны труда железной дороги, граждане продолжают травмироваться из-за несоблюдения элементарных правил безопасности: хождение по железнодорожным путям, переход через пути в неустановленных местах или в опасной близости перед поездом приближается (ближе 400 м), игнорирование запрещающих сигналов светофора и звуковой сигнализации, использование наушников во время пересечения путей и тому подобное.

Чтобы предотвратить случаи непроизводственного травматизма на железной дороге не только проводят профилактическую работу, но и употребляют определенные организационно-технические мероприятия. В частности, пассажиров вокзалов и станций сообщают по громкой связи о прибытии-отправления подвижного состава, маневровые работы, выполняется ремонт железнодорожных переездов и посадочных пассажирских платформ, приборов внешнего освещения станций и тому подобное.

Однако только личная осторожность, неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на железнодорожном транспорте и объектах железнодорожной инфраструктуры является надежным залогом безопасности всех участников движения.