Міжнародний техніко-економічний журнал «Українська залізниця»

Провідне залізничне видання, яке охоплює весь спектр найбільш актуальних проблем галузі. Його головними цілями є підвищення корпоративного іміджу кожної із залізниць України, конкурентоспроможності Укрзалізниці, її репутації та стабільності.

150416

   Возможную техническую поддержку Украине — передать неиспользуемые железнодорожные составы: локомотивы, электропоезда и выгоны, в четверг в ходе встречи обсудили министр коммуникаций и транспорта Римантас Синкявичюс и посол Украины Валерий Жовтенко, пишет LETA/ELTA.

   

Посол передал министру Р. Синкявичюсу письмо министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, в котором говориться, что в Украине сложилась сложная ситуация с перевозом грузом и пассажиров по железным дорогам. В стране не хватает пригородных электропоездов и локомотивов на основных железнодорожных линиях, кроме того, большая часть железнодорожных составов сильно изношена. Учитывая критическое состояние железнодорожных составов и нехватку финансов, Министерство инфраструктуры Украины просит Литву передать неиспользуемые составы, подходящие для 1520 мм железнодорожных путей.

"Мы понимает, с какими проблемами и сложностями в данный момент сталкивается Украина, поэтому постараемся помочь, насколько это будет возможно. В сфере транспорта эта страна — важный партнер Литвы. Вместе с Lietuvosgelezinkeliai (Желдороги Литвы) в ближайшие дни рассмотрим конкретные возможности технической помощи", в сообщении министерства для прессы цитируется Р. Синкявичюс.

На встрече министра коммуникаций и транспорта Р. Синкявичюса и посла Украины В. Жовтенко также обсуждены вопросы электрификации принадлежащей IXB международному транспортному коридору железнодорожной линии, сотрудничество в дальнейшем развитии проекта контейнерного поезда "Викинг".

Практические вопросы сотрудничества стран в сфере коммуникаций планируется обсудить 2-3 июня в Одессе в ходе заседания межправительственной комиссии Литвы и Украины.