Міжнародний техніко-економічний журнал «Українська залізниця»

Провідне залізничне видання, яке охоплює весь спектр найбільш актуальних проблем галузі. Його головними цілями є підвищення корпоративного іміджу кожної із залізниць України, конкурентоспроможності Укрзалізниці, її репутації та стабільності.

Электрообогрев стрелочных переводов — эффективный способ очистки стрелок от снега и льда, который, в отличие от пневмоочистки, может гарантировать полную готовность стрелки к переводу без участия человека в условиях обильного снегопада или наледи.

Основная задача железной дороги и основное ее преимущество в сравнении с другими видами транспорта — обеспечение бесперебойного и безопасного движения с гарантированной интенсивностью, вне зависимости от погодных условий. Погода часто преподносит сюрпризы, все мы хорошо помним снегопад в апреле текущего года, когда снегом «накрыло» юг и восток нашей страны, толщина снегового покрова была 20 см и более. Железнодорожное полотно было укрыто снегом так же, как зимой. В те дни было много подобных сообщений: «Упродовж доби 18–19 квітня 2017 року через складну метеорологічну ситуацію в процесі ліквідації наслідків складних погодних умов, очищення стрілочних переводів від снігових заметів задіяно 160 залізничників». Железнодорожные стрелочные переводы — наиболее важные, но, в то же время, наиболее уязвимые в зимнее время элементы железнодорожного пути, хотя по опыту текущего года, и весной никто не застрахован от выпадения снега и появления наледи.

Накапливающийся снег, наледь в зоне примыкания остряков к рамным рельсам создают проблемы при работе стрелочных переводов, а именно — неприлегание остряка к рамному рельсу при переводе стрелки. Это влечет за собой невозможность задания маршрута поездным диспетчером или дежурным по станции, что, в свою очередь, приводит к задержкам в графике движения поездов. Поэтому зимой необходима очистка стрелок от снега и льда. Исторически сложилось так, что в Украине наиболее распространенный способ удаления снега со стрелочных переводов — пневмоочистка (с помощью сжатого воздуха). Это связано с тем, что первые системы шланговой ручной пневмоочистки устанавливались на подгорочных путях. При этом использовался сжатый воздух, который подавался от стационарных компрессоров и предназначался для питания вагонных замедлителей.

В последствии был внедрен проект автоматической продувки пространства между остряком и рамным рельсом на стрелках сортировочных горок. Позднее эта практика была применена для очистки не только горочных, но и других стрелок станций. Другим перспективным видом очистки стрелочных переводов был электрообогрев, но развитие этого направления тормозилось из-за ненадежной конструкции электронагревателей (тогда применялись стержневые круглые и подошвенные нагреватели). Стержневые нагреватели крепились с наружной стороны рамных рельсов, поэтому для прогрева пространства между рамным рельсом и остряком требовались дополнительные неоправданные затраты электроэнергии. Подошвенные нагреватели крепились под подошвой рамных рельсов, что способствовало более эффективному прогреву и уменьшению энергозатрат.

Однако в процессе работы подошвенные нагреватели подвергались механическим воздействиям, что приводило к частому выходу их из строя. Появление плоскоовальных стержневых нагревателей позволило размещать их на внутренней стороне рамных рельсов, непосредственно в пространстве между остряком и рамным рельсом. Это способствовало более эффективному удалению снега и льда при меньших затратах энергии. Однако, при ненадлежащем содержании «геометрии» пути, механические повреждения таких нагревателей все же имеют место.

Если сравнивать пневмоочистку и электрообогрев стрелочных переводов, то преимущества второго способа очевидны. Оба вида очистки имеют примерно одинаковые затраты на строительство, но при этом, электрообогрев позволяет в значительной степени убрать недостатки, присущие пневмоочистке. Основной недостаток пневмоочистки — в большинстве случаев стрелка не очищается полностью и необходима ручная доочистка, что требует дополнительного привлечения большого количества человеческих ресурсов (дежурных бригад). Этот факт значительно повышает эксплуатационные расходы. Также, пневмоочистка неэффективна для мокрого снега и при образовании наледи.

Основное и неоспоримое преимущество электрообогрева по сравнению с другими способами очистки — обеспечение 100% ГОТОВНОСТИ стрелочных переводов в зимнее время. Особенно актуально данное преимущество на участках скоростного движения поездов, а также на участках с малыми интервалами движения, т.е. там, где требуется неукоснительное соблюдение графика движения и велики экономические потери от нарушения режима перевозок. Экономический эффект от внедрения электрообогрева необходимо оценивать в каждом конкретном случае: — при замене существующего пневмообдува на электрообогрев; — при установке системы на стрелках, где не было установлено оборудование и применялась ручная очистка.

Для каждого случая экономический эффект будет различным. Также необходимо учитывать и другие факторы: интенсивность движения поездов, постоянное присутствие дежурного персонала на участке, количество снежных дней в зимний период, удаленность стрелочных переводов от места нахождения обслуживающих бригад, зарплату работников и т.п. с одной стороны, а также стоимость строительства и расходы на эксплуатацию системы электрообогрева с другой. Наиболее эффективно, с экономической точки зрения, представляется оборудование электрообогревом стрелочных переводов на станциях, имеющих автоматическую диспетчерскую централизацию, когда управление движением осуществляется на расстоянии, а обслуживающий персонал на станции отсутствует. В таких случаях только электрообогрев может гарантировать полную готовность к переводу стрелки в условиях снегопада или наледи.

При необходимости системы электрообогрева стрелочных переводов снабжаются специальными датчиками погоды, позволяющими автоматически включать и выключать электрообогрев, в зависимости от погодных условий (наличия осадков, при соответствующей температуре). Кроме того, данные системы имеют возможность дистанционного (удаленного) управления по проводным (либо беспроводным) каналам связи. Сочетание датчиков погоды с возможностью регулировки мощности нагрева в зависимости от погодных условий обеспечивает системе низкое потребление электроэнергии. Фактически, электроэнергия используется только во время снегопадов.

Современные системы управления электрообогревом стрелочных переводов, построенные на основе микропроцессорной техники, позволяют оператору иметь в любой момент полное представление о функционировании аппаратуры, ее состоянии и режиме работы. Использование в качестве каналов управления интернет-каналов операторов мобильной связи, позволяет осуществлять контроль над системой электрообогрева практически с любого расстояния. При правильном монтаже и грамотной эксплуатации современные системы электрообогрева стрелочных переводов не требуют постоянного сервисного обслуживания. Самодиагностика элементов системы облегчает поиск неисправностей и ускоряет ремонт.

Обычно, сервисное обслуживание сводится к контрольной проверке работы системы во время подготовки к зимнему периоду и, в случае необходимости, замене нагревательных элементов. Все названные преимущества имеет система электрообогрева стрелочных переводов СЭСП, производства ООО «АртЭЗ». С 2004 по 2006 годы была проведена опытная эксплуатация этой системы в перронном парке станции Киев-Пассажирский Юго-Западной железной дороги. После успешного завершения опытной эксплуатации в 2006 году система СЭСП получила разрешение на использование на железных дорогах Украины.