Міжнародний техніко-економічний журнал «Українська залізниця»

Провідне залізничне видання, яке охоплює весь спектр найбільш актуальних проблем галузі. Його головними цілями є підвищення корпоративного іміджу кожної із залізниць України, конкурентоспроможності Укрзалізниці, її репутації та стабільності.

20–21 апреля 2017 года в Харькове состоялся форум «Новый вектор развития социальной инфраструктуры». В мероприятии приняли участие около 100 представителей региональных филиалов компании, а также директоры и руководители департаментов ПАО «Укрзализныця». На форуме были рассмотрены общие вопросы, а также перспективные проекты и конкретные планы дальнейшего развития социальной инфраструктуры компании.

Укрзализныця — одна из крупнейших компаний Украины, ключевой актив государства. В ПАО «Укрзализныця» работают более 270 тыс. сотрудников. Свою миссию компания видит в обеспечении устойчивого развития Украины за счет предоставления качественных и доступных транспортных и логистических услуг на основании принципов социальной и экологической ответственности. Стратегические цели компании следующие:

— Укрзализныця — лидер на транспортном и логистическом рынке Европы;

— Укрзализныця является эффективным национальным перевозчиком пассажиров и грузов, а также эффективным оператором железнодорожной инфраструктуры;

— Укрзализныця — социально ответственная компания, надежный партнер для клиентов, инвесторов и для сотрудников.

В соответствии с программой реформирования Укрзализныци, будут создаваться вертикально-интегрированные структуры, где вертикали будут соответствовать бизнес-направлениям деятельности компании.

Модель вертикальной интеграции состоит из 5 бизнес-вертикалей: грузовые перевозки, пассажирские перевозки, инфраструктура, тяга, производство и сервис подвижного состава. Управление стратегическим развитием Укрзализныци будет осуществляться из корпоративного центра, который будет координировать деятельность бизнес-вертикалей и выстраивать общую корпоративную политику компании. Соответственно, при формировании бизнес-вертикалей, будет перераспределено имущество Укрзализныци. Но, помимо имущества, обеспечивающего производственную деятельность, компания имеет широчайшую сеть объектов социальной сферы (физкультурноспортивных клубов, санаториев, профилакториев, пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных учреждений, детских железных дорог, объектов социально-культурного назначения). Основная цель деятельности этих объектов — стимулировать развитие здорового образа жизни, культурного досуга, отдыха и оздоровления железнодорожников и членов их семей.

Кроме того, предложения отдыха и культурного досуга для сотрудников компании входят в комплексный социальный пакет предприятия, который позволяет эффективно конкурировать на рынке труда. Безусловно, объекты социальной инфраструктуры всегда были и остаются социально значимыми но, как правило, прибыльными они не являются. Чтобы не растерять при реформировании Укрзализныци накопленный потенциал, необходимо обращать особое внимание на социальные объекты, повышать эффективность, качество и доходность социального сектора и работать над его развитием.

Для решения задач дальнейшего развития социальной сферы ПАО «Укрзализныця» в Харькове состоялся форум «Новый вектор развития социальной инфраструктуры». Положительной особенностью форума стало не просто обсуждение общих вопросов реформирования социальной сферы, социальные объекты рассматривались индивидуально: учитывая реальное состояние инфраструктуры и финансов, по каждому объекту шел обмен мнениями, собственными наработками и предложениями. Мнения участники форума были неоднозначными.

 

Александр Мушенок, первый заместитель председателя Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины:

— Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей выступает за то, чтобы все объекты социальной инфраструктуры ПАО «Укрзализныця» были сохранены. Наши учреждения являются неотъемлемой частью социального пакета для железнодорожников, а доходы наших работников не позволяют выезжать на отдых за границу, тем более, когда предприятие может обеспечить отдых в Украине. Также скажу, что намного дешевле содержать свою социальную сферу, нежели покупать услуги на стороне. Поэтому необхо димо помочь, найти эффективное решение по каждому объекту.

 

Наталья Олейник, директор ДОЛ им. Любови Шевцовой регионального филиала «Одесская железная дорога» ПАО «Укрзализныця»:

— Не одно поколение железнодорожников принимало участие в становлении и развитии социальной инфраструктуры железной дороги, не взирая на нехватку средств, строили прекрасные дворцы культуры, спорта, детские оздоровительные лагеря. Сегодня, имея хорошие социальные объекты, наше задание — воспитать детей и внуков культурными, спортивными и здоровыми. При этом, если измерять деятельность социальной сферы в денежном эквиваленте и начать считать прибыль, родители наших детей будут не в состоянии оплатить путевку в оздоровительный лагерь. Мое мнение — нельзя равнять объекты социальной сферы и коммерческие предприятия.

Владимир Колоденко, директор ПП СП «Белая Акация» регионального филиала «Одесская железная дорога» ПАО «Укрзализныця»:

— Это долгожданный форум, на который собрались специалисты, и сегодня я впервые за три года услышал главные вопросы о миссии, задачах и целях ПАО «Укрзализныця» в части медико-социального обеспечения работников железнодорожного транспорта. Сегодня уже можно планировать свои действия, сопрягая их с теми целями и задачами, которые сформулированы Правлением. До этого времени каждый руководитель оздоровительных учреждений железной дороги действовал так, как он считал нужным, поэтому получалось не всегда правильно и не всегда эффективно. Форум «Новый вектор развития социальной инфраструктуры» дал целостное представление о направлениях и путях развитиях социальной сферы. Мне очень приятно, что в форуме участвовали директоры и руководители департаментов ПАО «Укрзализныця», они достаточно четко сформулировали направления и предлагаемые механизмы реформ. Таким образом, через призму понимания целей, миссии и задач ПАО «Укрзализныця», будут формулироваться задачи и механизмы развития для каждого конкретного учреждения.

 

Сергей Синяк, начальник ФСК «Локомотив», региональный филиал «Донецкая железная дорога» ПАО «Укрзализныця»:

— Этот форум был очень нужен, поскольку сегодня назрела необходимость принимать решение. Здесь обсуждался вопрос о том, что социальная сфера должна зарабатывать не только имидж ПАО «Укрзализныця», но и деньги. Я не считаю, что это панацея. Представьте, что родители скажут своему ребенку-школьнику: «Зарабатывай себе на жизнь самостоятельно!». Что из этого получится? Ничего хорошего, поэтому мы детей и содержим сами. Очень трудно материально оценить педагогическую деятельность, но со временем дети вырастут, станут тружениками и принесут пользу государству. Точно так же и в социальной сфере: люди культурно воспитываются, духовно развиваются, поддерживают физическую форму, восстанавливают здоровье. От того, что люди меньше болеют, выигрывает только производство. Поэтому считаю, что окупаемость не должна быть целью нашей работы, не все социальные объекты должны полностью себя окупать. Конечно, на содержание социальной инфраструктуры уходит много средств, и этот форум поможет найти более эффективные методы работы.

 

Инна Труш, директор Дома науки и техники структурного подразделения «Краснолиманское локомотивное депо», региональный филиал «Донецкая железная дорога» ПАО «Укрзализныця»:

— За многие годы форум «Новый вектор развития социальной инфраструктуры» стал первым масштабным мероприятием, которое ориентировано на улучшение работы. Для социальной сферы очень важно ознакомиться с перспективными планами руководства, из первых уст получить информацию для размышления, чтобы в дальнейшем сориентировать и себя, и свой коллектив в нужном направлении. Город Лиман — это маленький город с населением около 30 тис. человек, большую часть которого составляют трудящиеся железнодорожных предприятий. И единственный респектабельный, поддерживаемый культурный центр в городе — это Дом науки и техники локомотивного депо. Низкая платежеспособность населения не позволяет нашему культурному центру быть прибыльным. Да, у нас существуют платные услуги на обучение, социальные заказы на совместное проведение мероприятий, другие формы в рамках законодательства, но расходы попрежнему превышают доходы. Мы пережили сложные времена и, чтобы с уверенностью смотреть в будущее, как и вся социальная инфраструктура наших дорог, нуждаемся в детальном изучении вопроса повышения доходности наших учреждений, в анализе и учете индивидуальных особенностей каждого коллектива, его перспектив, модернизации и «осовременивании» наших зданий и помещений, решении кадрового вопроса. И в этом очень рассчитываем на профессиональную команду, которая возглавила Укрзализныцю, чтобы проблемы превратить в возможности.

 

Антон Саболевский, Директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике ПАО «Укрзализныця»:

— Форум «Новый вектор развития социальной инфраструктуры» — это эффективная площадка для развития диалога, который должен привести к конкретным результатам.

Согласно новой стратегии развития Укрзализныци, которая была принята Правлением в апреле текущего года, основными векторами развития компании предусмотрены развития новых услуг и сервисов, в том числе за границами Украины, а также повышение эффективности ведения бизнеса. При этом, четкое разделение компании на бизнес-вертикали позволит сфокусировать усилия на конкретных сегментах рынка. Что касается объектов социальной сферы, сейчас они подчинены региональным филиалам, либо другим подразделениям компании.

Они разрозненны, нет единства в управлении, в целевом видении единой социальной инфраструктуры ПАО «Укрзализныця». Мы хотим выделить все социальные объекты в отдельную вертикаль — все социальные объекты по всем подразделениям корпорации будут находиться в одном ведомстве. В соответствии с политикой компании, социальная вертикаль будет выстраиваться на основании анализа текущей и перспективной ситуации по каждому объекту. Будем определять, в какие объекты следует инвестировать, какие модернизировать, чтобы они могли эффективно конкурировать на рынке Украины.

 

Евгений Козак, Директор по развитию персонала и социальной политики ПАО «Укрзализныця»:

— Объекты социальной сферы на железной дороге были созданы, чтобы предоставлять услуги (оздоровления, спортивные, образовательные). Это объекты и для отдыха, и для развития. Но каждый объект имеет свою историю, свое состояние. Он находится в конкретном городе, районном центре. Его услугами пользуются и железнодорожники с членами семей, и жители этих населенных пунктов. Наша задача — найти баланс между интересами компании в привлечении и удержании персонала, потребностями сотрудников Укразализныци в получении услуг и жителями этих населенных пунктов. Баланс в количестве услуг, их стоимости, их качестве. И над этим мы будем работать в ближайшее время.

 

Ростислав Куринько, директор Департамента корпоративной социальной ответственности ПАО «Укрзализныця»:

— Необходимо повышать качество, стандарты работы Укрзализныци, наша обязанность — стать самой социальной-ответственной госкомпанией Украины. Для этого был создан Департамент корпоративной социальной ответственности, который по-новому рассмотрит существующие проблемы и поможет работникам социальной сферы понять, как можно сделать лучше, стать прибыльнее в тех же рамках, с существующими ресурсами и привлечь новые.

В Департаменте существует отдел ретротехники. Всем известно, что Укрзализныця имеет очень большое наследие: узкоколейки, паровозы, форменная одежда железнодорожников различных эпох и много других интересных экспонатов.

С точки зрения бизнеса, прямой ценности они не представляют, но с точки зрения передачи культурных традиций имеют особую ценность, так как популяризируют историю железнодорожного транспорта, являясь хранилищем железнодорожных традиций. Наша задача — помочь интегрировать неприбыльные проекты в проекты, например, туристического развития, а также усилить роль социальной сферы для укрепления положительного имиджа компании. Нужно найти дополнительные инструменты, чтобы убыточный проект преобразовался в прибыльный.

Для ПАО «Укрзализныця» сегодня ценны не только экономические показатели, но и стоимость бренда, стоимость финансовых активов. Задача нашего Департамента выделять эти проекты и увязывать с более широкой перспективой. Они, не имея прямого финансового результата, служат источником влияния на другие показатели и факторы и, в конечном итоге, обеспечивают устойчивое развитие УЗ.

 

Томаш Майка, советник главы Правления ПАО «Укрзализныця» по вопросам евроинтеграции;

— Сегодня в обсуждениях первым пунктом называлась потребность в финансировании, получение средств для социальных объектов. Однако, наш подход немного другой — необходимо определить каким должен стать определенный социальный объект, что для этого необходимо сделать, чтобы в перспективе получить прибыль, и этот объект стал самоокупаемым.

На примере Львовской железной дороги хочу поделиться опытом создания стратегии развития социальной сферы, которая была включена в стратегию реформ на Львовской дороге. Стратегия предполагает постановку целей и определение способа достижения этих целей. Что касается социальных объектов Львовской дороги, практически все они создавались еще в 60-70-х годах прошлого века, неоднократно ремонтировались, поэтому требует инвестиций. Начиная работу над социальными объектами, мы подходили с точки зрения продукта.

Например, некоторые объекты имеют очень запущенное состояние, но большой потенциал. Поэтому мы работаем над названием, маркой, брендом этих мест, чтобы конечный продукт получил отклик на рынке. Для этого необходимо исследовать конкурентные преимущества и выявить где есть шанс, а в каком случае не следует и стараться. И очень важным моментом на всех этапах реализации проекта, является то, как мы позициони-руем себя и как нас воспринимает окружение. Работа над каждым социальным объектом складывается из трех основных шагов. Первый шаг — анализ. Мы провели анализ и предварительную оценку всех объектов, а также оценку их конкурентных преимуществ и потенциала.

Этот анализ проводился такими методами: анализ информации, визиты на объекты, встречи с представителями этих объектов. Была проведена инвентаризация и оценка с точки зрения окружения и конкурентных преимуществ.

Также был проведен анализ целевых групп пользователей, коммуникационной доступности, как эти объекты вписываются в стратегию развития территории и в стратегию развития железной дороги. Второй шаг — концепция. Во время встреч и консультаций принимается принцип создания конечного продукта, планируем все, что возможно и реально сделать, чтобы вывести его на более высокий уровень самоокупаемости. Сегодня львовская команда находится в процессе завершения этапа концепции. Третий шаг — это внедрение.

В процессе реализации различных проектов возникают разные идеи и мысли, и внедрение — это сценарий действий, который в определенный момент показывает: что мы сделали, на каком этапе реализации находимся, и что будем делать дальше. На всех этих этапах (анализ, концепция, внедрение), важно помнить, что в процессе реализации проекта можно построить сотрудничество с различными партнерами, участниками этого проекта и, таким образом, достичь успеха. ПАО «Укрзализныця» является крупной компанией, имеет большой потенциал и сегодня находится в процессе реформирования.На данном этапе для объектов социальной сферы важно поэтапно подготовиться к изменениям, становиться более независимыми и самостоятельными.